Просмотров: 1888

6 ВАРИАНТОВ ЗАГОТОВКИ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Классные рецепты! 6 ВАРИАНТОВ ЗАГОТОВКИ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ:

КВАШЕННАЯ
📝Ингредиенты:
— 5 кг краснокочанной капусты
— 100 г соли
— 100 г сахара

📝Как готовить:
1. Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки до появления на поверхности сока. Сверху уложить капустные листья, деревянный кружок и гнет.

2. Две недели держать капусту при комнатной температуре, не забывая прокалывать капусту деревянно палочкой ежедневно, затем переместить в сухое прохладное место.

3. Квашеная краснокочанная капуста подается к столу как салат, приправленный растительным маслом, ее можно также тушить или готовить тем же способом, что и белокочанную капусту.

КВАШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
📝Ингредиенты:
— 10 кг краснокочанной капусты
— 1,5 кг кислых яблок
— 0,5 кг лука
— 250 г соли
— 20 г семян укропа

📝Как готовить:
Твердые кислые яблоки разрезать, удалить сердцевину, порезать соломкой, лук очистить и порезать полосками. Капусту нашинковать, хорошо перетереть с солью, смешать с яблоками, луком и семенами укропа.
Далее квасить как обычно.

МАРИНОВАННАЯ
Ингредиенты:
— 1 кг капусты
— 5 г соли
— 10 горошин черного душистого перца
— гвоздика
— лавровый лист
— кусочек корицы
— веточка эстрагона по желанию

📝Как готовить:
Капусту нашинковать узкими полосками, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом.

Маринад: вскипятить воду, положить в нее указанные приправы (кроме уксуса). Охладить, добавить уксус и по желанию веточки эстрагона (тархуна).

Капуста готова к потреблению через 10-15 дней. Подавать к столу как салат, заправленный растительным маслом.

МАРИНОВАННАЯ С КОРИЦЕЙ

📝Ингредиенты:
— 1 кг капусты
— 20 г соли
— перец
— корица
— лавровый лист

📝Для маринада:
200 мл уксуса,
400 мл воды,
два стакана сахара,
соль по вкусу

📝Как готовить:
Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку специи,

Капусту залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.

СО СЛИВАМИ

📝Ингредиенты на литровую банку:
— средний кочан красной капусты
— 200 г крупных слив
— 5 горошин черного перца,
— 5 гвоздичек,
— корица на кончике ножа

📝Для маринада:
на 1л воды
— 200 г сахара,
— 80 г соли,
— 50 г 9% уксуса.

📝Как готовить:
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. Уложить в банки слоями капусту и сливы, добавить в каждую банку перец, гвоздику, корицу и залить маринадом.

Маринад: Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Уложить в посуду и уплотнить. Далее квасить, как белокочанную капусту.

СО СВЕКЛОЙ И ХРЕНОМ

📝Ингредиенты:
— 3 кг краснокочанной капусты
— 1 кг свеклы
— 10 г хрена
— 10 г чеснока
— зелень петрушки

📝Для рассола:
1 л воды
соль — 1 ст.л. с горкой;
сахар — 1 ст.л. с горкой

📝Как готовить:
1. Кочаны краснокочанной капусты разрезать на несколько крупных частей (около 300 г), удалить кочерыжки. Хрен натереть на мелкой терке, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить и разрезать на крупные кубики.

2. В эмалированной посуде перемешать капусту со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

3.Сахар и соль развести в горячей воде, закипятить, остудить до теплого и залить капусту. Накрыть тарелкой подходящего размера, на тарелку установить груз. Сок должен покрывать капусту. Посуду накрыть полотняным полотенцем и поставить в темное прохладное место на недельку. Затем переместить в холод.

Источник