Компот из крыжовника и выглядит, и пахнет, и на вкус как настоящий мохито! Весь процесс консервации простой до невозможности. Самое сложное — собрать ягоды и помыть банки.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Приятный, освежающий компот с легкой кислинкой понравится всем домочадцам. А если добавить в напиток пару кубиков льда и белый ром, получится отличный коктейль для взрослых!
Домашний «Мохито» из крыжовника прекрасно стоит в банках весь год. Не требует особых условий для хранения. Сироп и ягоды варить не нужно, стерилизовать тоже.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ
- 350 г крыжовника
- 1 ст. сахара
- 3 дольки лимона или лайма
- пучок мяты или мелиссы
- 2,5 л воды
Если ты любишь более насыщенные компоты, возьми больше ягод, хвостики можешь не обрезать. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов. Если на них есть налет, трещины или пятна, скорее всего, такой компот стоять не будет, а банка вспенится и взорвется.
То же касается и мяты. Выбирай молодые побеги без изъянов и цветков. Несколько раз вымой мяту под проточной водой и обязательно обдай кипятком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- В чистую банку насыпь вымытые ягоды крыжовника, 3–5 больших веточек мяты и 3 дольки (кружка) лимона. Если ни лимона, ни лайма у тебя нет, можешь добавить в банку 1 ч. л. лимонной кислоты или 0,5 ст. ягод алычи (без косточек) или красной смородины.
- Банку до верха залей кипятком и накрой крышкой. Оставь так на 20 минут.
- Затем слей воду в кастрюлю и поставь ее кипятить.
- В банку насыпь 1 ст. сахара и залей кипятком. Закатай новой стерилизованной крышкой.
- Переверни банку вверх дном и укутай теплым одеялом на 48 часов.
Летний и очень вкусный компот из крыжовника готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее.
Сохраняй рецепт в закладки и расскажи друзьям, как закрыть компот из крыжовника на зиму.