Как правильно готовить булгур, крупа при диете, 3 новых рецепта
Если вы найдете в продаже булгур – покупайте не раздумывая. Он имеет особенный вкус, ореховый аромат и очень легкий в приготовлении. Для тех, кто на диете или придерживается здорового питания, булгур отличная альтернатива макаронным изделиям – полная чашка каши содержит всего 150 ккал. В 100 г крупы содержится 340 ккал, 12,3 г белков, 1,3 г жиров, 57 г углеводов. В булгуре много железа, фосфора, калия, витаминов В, Е, К, РР, бета-каротина, а клетчатки в 11 раз больше, чем в рисе и 1,5 раза больше, чем в гречке. Как известно, клетчатка помогает вывести из организма шлаки, токсины и в целом быстрее восстановить обмен вещество. В зависимости от дробления, булгур бывает крупный, средний и мелкий.
Что можно приготовить из булгура?
Эта чудо-крупа отлично подходит для супов, салатов («Табуле», «Кисир, кысыр»), фаршировки овощей, плова, обычной каши, в которую можно добавлять курицу, грибы, овощи.
Кому булгур противопоказан?
В булгуре, как впрочем и во многих других крупах, имеется глютен. Если у вас на него аллергия, то он вам противопоказан. Не употреблять булгур в пищу, или же уменьшить его употребление также рекомендуют при гастрите, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Основные правила приготовления:
- Булгур не надо замачивать и промывать
- Перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле
- Пропорция воды и крупы для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3
- В мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка». Будет вкуснее если крупу предварительно обжарить
- Для приготовления лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном
- Срок хранения вареной каши из булгура – 2-3 суток
- А теперь предлагаем вашему вниманию 3 проверенных блюда из булгура
Булгур с густой подливой из шампиньонов и овощей
Время приготовления 30 мин
ПОНАДОБИТСЯ
Для каши из булгура:
- 1 стак. булгура
- 2 стак. воды
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. приправы куриной или грибной приправы
- соль, свежемолотый перец по желанию
Для подливки:
- 300 г шампиньонов
- 1 небольшая морковь
- средняя луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 стак. бульона или воды
- 2 ст. л. кетчупа (по желанию)
- 1 ч. л. муки (по желанию)
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, всыпать булгур (не промывать!), и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривать в течение 3 мин на среднем огне. Посыпать специями, перемешать.
- Затем в сковороду влить воду, включить большой, довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить 15 мин. Готово!
- Для подливки лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, грибы нарезать тонкими слайсами. Все вместе обжарить на растительном масле в течение 10 мин, затем посолить, поперчить, добавить кетчуп, влить бульон или воду, довести до кипения и готовить под крышкой еще 10 мин. Затем всыпать муку, перемешать и готовить на большом огне 1 мин. Готово!
- Подавать булгур горячим с подливой.
Перцы, фаршированные булгуром в сметанной подливке
(на плите, в мультиварке, духовке)
Время приготовления 50 мин +1 ч 10 мин для тушения
- 10 сладких крупных перцев
- 1 стак. булгура
- 500 г мясного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 200 г сметаны
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перец вымыть, вырезать середину, промыть.
- Булгур отварить до полуготовности в подсоленной воде (1:2) и остудить.
- Лук и морковь почистить, вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить на растительном масле в течение 10 мин и разделить на 2 части.
- В миске смешать мясной фарш, булгур, половину обжаренных овощей, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Полученной массой нафаршировать перцы и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Для соуса соединить сметану, томатную пасту, соль, перец. Влить 2-3 стак. воды и перемешать.
- Полить перцы соусом, накрыть крышкой, довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить на плите 1 ч. В предварительно разогретой до 190 С духовке запекать 50 мин. В мультиварке готовим в режиме «Тушение» или «Каша» 1 ч 10 мин
Молочная каша с булгуром
Время приготовления 25 мин
ПОНАДОБИТСЯ
- 500 мл молока
- 80 г булгура
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В литровой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур и обжарить, помешивая, 2 мин.
- Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать и готовить еще 1 мин.
- Затем влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой в течение 15-20 мин.
Приятного аппетита!