Просмотров: 756

Как правильно готовить булгур, крупа при диете, 3 новых рецепта

Как правильно готовить булгур, крупа при диете, 3 новых рецепта

Если вы найдете  в продаже булгур – покупайте не раздумывая. Он имеет особенный вкус, ореховый аромат и очень легкий в приготовлении. Для тех, кто на диете или придерживается здорового питания, булгур отличная альтернатива макаронным изделиям – полная чашка каши содержит всего 150 ккал. В 100 г крупы содержится 340 ккал, 12,3 г белков, 1,3 г жиров, 57 г углеводов. В булгуре много железа, фосфора, калия, витаминов В, Е, К, РР, бета-каротина, а клетчатки в 11 раз больше, чем в рисе и 1,5 раза больше, чем в гречке. Как известно, клетчатка помогает вывести из организма шлаки,  токсины и в целом быстрее восстановить обмен вещество. В зависимости от дробления, булгур бывает крупный, средний и мелкий.

Что можно приготовить из булгура?

Эта чудо-крупа отлично подходит для супов, салатов («Табуле», «Кисир, кысыр»), фаршировки овощей, плова, обычной каши, в которую можно добавлять курицу, грибы, овощи.

Кому булгур противопоказан?

В булгуре, как впрочем и во многих других крупах, имеется глютен. Если у вас на него аллергия, то он вам противопоказан. Не употреблять булгур в пищу, или же уменьшить его употребление также рекомендуют при гастрите, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Основные правила приготовления:

  • Булгур не надо замачивать и промывать
  • Перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле
  • Пропорция воды и крупы для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3
  • В мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка». Будет вкуснее если крупу предварительно обжарить
  • Для приготовления лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном
  • Срок хранения вареной каши из булгура – 2-3 суток
  • А теперь предлагаем вашему вниманию 3 проверенных блюда из булгура

Булгур с густой подливой из шампиньонов и овощей

Время приготовления 30 мин

ПОНАДОБИТСЯ

Для каши из булгура:

  • 1 стак. булгура
  • 2 стак. воды
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. приправы куриной или грибной приправы
  • соль, свежемолотый перец по желанию

Для подливки:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  •  средняя луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стак. бульона или воды
  • 2 ст. л. кетчупа (по желанию)
  • 1 ч. л. муки (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, всыпать булгур (не промывать!), и, помешивая деревянной лопаткой, обжаривать в течение 3 мин на среднем огне. Посыпать специями, перемешать.
  2. Затем в сковороду влить воду, включить большой, довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить 15 мин. Готово!
  3. Для подливки лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, грибы нарезать тонкими слайсами. Все вместе обжарить на растительном масле в течение 10 мин, затем посолить, поперчить, добавить кетчуп, влить бульон или воду, довести до кипения и готовить под крышкой еще 10 мин. Затем всыпать муку, перемешать и готовить на большом огне 1 мин. Готово!
  4. Подавать булгур горячим с подливой.

Перцы, фаршированные булгуром в сметанной подливке

(на плите, в мультиварке, духовке)

Время приготовления 50 мин +1 ч 10 мин для тушения

  • 10 сладких крупных перцев
  • 1 стак. булгура
  • 500 г мясного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • 200 г сметаны
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перец вымыть, вырезать середину, промыть.
  2. Булгур отварить до полуготовности в подсоленной воде (1:2) и остудить.
  3. Лук и морковь почистить, вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить на растительном масле в течение 10 мин и разделить на 2 части.
  4. В миске смешать мясной фарш, булгур, половину обжаренных овощей, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  5. Полученной массой нафаршировать перцы и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  6. Для соуса соединить сметану, томатную пасту, соль, перец. Влить 2-3 стак. воды и перемешать.
  7. Полить перцы соусом, накрыть крышкой, довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить на плите 1 ч. В предварительно разогретой до 190 С духовке запекать 50 мин. В мультиварке готовим в режиме «Тушение» или «Каша» 1 ч 10 мин

Молочная каша с булгуром

Время приготовления 25 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • 500 мл молока
  • 80 г булгура
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В литровой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур и обжарить, помешивая, 2 мин.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать и готовить еще 1 мин.
  3. Затем влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой в течение 15-20 мин.

Приятного аппетита!

Источник