ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
мука | 350 г |
сахар | 1 щепоть |
вода | 0,4 л |
семола (мука грубого помола) | 150 г |
растительное масло | 60 мл |
сухие дрожжи | 10 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал |
Этот вариант готовится за три часа. Много, конечно, но если учитывать, что печется хлеб – это ерунда. Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния.
- Добавить сахар и дрожжи, мешать до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся.
- Дать настояться в таком виде пятнадцать минут.
- В глубокую емкость залить масло, добавить муку через сито, соль, семолу.
- Все это перемешать и влить опару, которая уже должна подойти.
- Вымешивать компоненты на протяжении четверти часа.
- После этого убрать тесто в тепло на полтора часа, накрыть.
- Затем обмять, поделить на четыре части.
- Каждую из них раскатать в лепешку и в центре сделать дырку.
- Накрыть полотенцем еще на полчаса.
- Затем проколоть каждую лепешку вилкой в четырех местах.
- Обжарить до золотого цвета со всех сторон.
Дрожжевой хлеб на сковороде
Любите максимально пышный и мягкий хлеб? Тогда вариант его приготовления на дрожжах для вас. Попробуете вместе с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 15 г |
соль | 5 г |
вода | 250 мл |
растительное масло | 40 г |
мука | 550 г |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 20 г |
Понадобится на готовку – 2 часа.
В одной порции – 267 калорий.
Как приготовить:
- Воду нагреть в сотейнике до теплого состояния.
- Вылить в миску, посахарить и посолить, ввести дрожжи и растительное масло.
- Перемешать, накрыть и дать постоять минут пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи проявили свою активность.
- После этого массу перемешать и ввести в нее муку через сито и обязательно частями.
- Замесить однородное тесто и убрать в тепло на целый час.
- Когда время пройдет, обмять его и поделить на части.
- Каждую раскатать в лепешку и дать ей подрасти.
- Сковороду прогреть и обжарить лепешки до золотистости с обеих сторон.
- Смазать маслом и можно кушать.
Совет: чтобы хлеб получился оригинальным, его можно натереть чесноком, а затем смазать маслом.
Бездрожжевой вариант
Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
мука | 0,6 кг |
растительное масло | 30 мл |
вода | 200 мл |
Понадобится на готовку – 30 минут.
В одной порции – 272 калории.
Как приготовить:
- Муку посолить, пропустить через сито.
- Влить воду и тщательно все перемешать.
- Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
- После этого сформировать из него колбаску.
- Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
- Обжарить лепешки на сухой сковороде.
Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.
Как приготовить со специями
Ржаной хлеб со специями на сковороде – это вкусно и очень просто. Каких-то сорок минут — и все готово. Это даже быстрее, чем сходить в магазин! Приготовьте как-нибудь на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 250 мл |
яйцо | 1 шт. |
ржаная мука | сколько понадобится |
сода | 2 щепоти |
соль | 1 щепоть |
специи | 10 г |
Понадобится на готовку – 40 минут.
В одной порции – 248 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо взбить с щепоткой соли и соды.
- Влить кефир и добавить специи, перемешать.
- Всыпать столько муки, чтобы получилось липкое тесто.
- Дать настояться минут десять и добавить еще муки так, чтобы получилось мягкая масса.
- Раскатать тесто по размеру сковороды с помощью скалки.
- Ее дно присыпать мукой и выложить туда будущий хлеб.
- Готовить десять минут под крышкой.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же тем же способом.
Полезные советы
Когда вы будете готовить хлеб с дрожжами, обязательно приготовьте опару и держите ее в теплом месте. Именно за это время решится судьба вашей выпечки. Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают, и нужно использовать новые. Это отменный способ опробовать их, чтобы зря не переводить большое количество ингредиентов.
В любой из рецептов вы можете ввести самые разные добавки, чтобы получить что-то необычное, оригинальное. Это может быть мак, молотый кофе, измельченные орехи или какие-то семечки. Можно добавить даже какао, но важно, чтобы оно было без сахара, иначе получится кекс, а не хлеб.
Если вы готовите дрожжевой вариант, обязательно делайте это в теплом помещении, где нет сквозняков. Можно поставить миску даже рядом с газом или включенной духовкой. Так дрожжи быстрее начнут работать, и вы быстрее попробуете свой домашний хлебушек.
Чтобы ваша выпечка дольше оставалась свежей, добавьте в качестве жидкости кефир. Говорят, именно с этим компонентом все сможет дольше храниться. Но если вас в семье много, вряд ли вам пригодится этот совет, потому что разлетится такой хлеб, как горячие пирожки.
Если вы переживаете, что хлеб все-таки пристанет к сковороде, присыпьте ее. Это может быть мука (любой сорт и вид), манная крупа, сухари. Можно, конечно, и смазать сковороду, но тогда получится уже наполовину пирожок, который, к сожалению, останется маслянистым.