Просмотров: 251

Как приготовить настоящий хлеб на сковороде: 3 рецепта!

Как испечь традиционный хлеб
Как приготовить настоящий хлеб на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 10 г
мука 350 г
сахар 1 щепоть
вода 0,4 л
семола (мука грубого помола) 150 г
растительное масло 60 мл
сухие дрожжи 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал

Этот вариант готовится за три часа. Много, конечно, но если учитывать, что печется хлеб – это ерунда. Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить сахар и дрожжи, мешать до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся.приготовление опары
  3. Дать настояться в таком виде пятнадцать минут.
  4. В глубокую емкость залить масло, добавить муку через сито, соль, семолу.
  5. Все это перемешать и влить опару, которая уже должна подойти.замес теста для хлеба
  6. Вымешивать компоненты на протяжении четверти часа.
  7. После этого убрать тесто в тепло на полтора часа, накрыть.
  8. Затем обмять, поделить на четыре части.нарезка теста на куски
  9. Каждую из них раскатать в лепешку и в центре сделать дырку.
  10. Накрыть полотенцем еще на полчаса.
  11. Затем проколоть каждую лепешку вилкой в четырех местах.накалывание теста вилкой
  12. Обжарить до золотого цвета со всех сторон.
Совет: можно присыпать лепешки мукой, пока они отдыхают полчаса, чтобы полотенце не прилипло.

Дрожжевой хлеб на сковороде

Любите максимально пышный и мягкий хлеб? Тогда вариант его приготовления на дрожжах для вас. Попробуете вместе с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 15 г
соль 5 г
вода 250 мл
растительное масло 40 г
мука 550 г
сахар 10 г
сливочное масло 20 г

Понадобится на готовку – 2 часа.

В одной порции – 267 калорий.

Как приготовить:

  1. пышный хлеб на сковородеВоду нагреть в сотейнике до теплого состояния.
  2. Вылить в миску, посахарить и посолить, ввести дрожжи и растительное масло.
  3. Перемешать, накрыть и дать постоять минут пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи проявили свою активность.
  4. После этого массу перемешать и ввести в нее муку через сито и обязательно частями.
  5. Замесить однородное тесто и убрать в тепло на целый час.
  6. Когда время пройдет, обмять его и поделить на части.
  7. Каждую раскатать в лепешку и дать ей подрасти.
  8. Сковороду прогреть и обжарить лепешки до золотистости с обеих сторон.
  9. Смазать маслом и можно кушать.

Совет: чтобы хлеб получился оригинальным, его можно натереть чесноком, а затем смазать маслом.

Бездрожжевой вариант

Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
мука 0,6 кг
растительное масло 30 мл
вода 200 мл

Понадобится на готовку – 30 минут.

В одной порции – 272 калории.

Как приготовить:

  1. Муку посолить, пропустить через сито.
  2. Влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
  4. После этого сформировать из него колбаску.
  5. Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
  6. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.

Как приготовить со специями

Ржаной хлеб со специями на сковороде – это вкусно и очень просто. Каких-то сорок минут — и все готово. Это даже быстрее, чем сходить в магазин! Приготовьте как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 250 мл
яйцо 1 шт.
ржаная мука сколько понадобится
сода 2 щепоти
соль 1 щепоть
специи 10 г

Понадобится на готовку – 40 минут.

В одной порции – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли и соды.
  2. Влить кефир и добавить специи, перемешать.
  3. Всыпать столько муки, чтобы получилось липкое тесто.
  4. Дать настояться минут десять и добавить еще муки так, чтобы получилось мягкая масса.
  5. Раскатать тесто по размеру сковороды с помощью скалки.
  6. Ее дно присыпать мукой и выложить туда будущий хлеб.
  7. Готовить десять минут под крышкой.
  8. Затем перевернуть и готовить еще столько же тем же способом.
Совет: будет вкусно, если в хлеб добавить семечки.

Полезные советы

Когда вы будете готовить хлеб с дрожжами, обязательно приготовьте опару и держите ее в теплом месте. Именно за это время решится судьба вашей выпечки. Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают, и нужно использовать новые. Это отменный способ опробовать их, чтобы зря не переводить большое количество ингредиентов.

В любой из рецептов вы можете ввести самые разные добавки, чтобы получить что-то необычное, оригинальное. Это может быть мак, молотый кофе, измельченные орехи или какие-то семечки. Можно добавить даже какао, но важно, чтобы оно было без сахара, иначе получится кекс, а не хлеб.

Если вы готовите дрожжевой вариант, обязательно делайте это в теплом помещении, где нет сквозняков. Можно поставить миску даже рядом с газом или включенной духовкой. Так дрожжи быстрее начнут работать, и вы быстрее попробуете свой домашний хлебушек.

Чтобы ваша выпечка дольше оставалась свежей, добавьте в качестве жидкости кефир. Говорят, именно с этим компонентом все сможет дольше храниться. Но если вас в семье много, вряд ли вам пригодится этот совет, потому что разлетится такой хлеб, как горячие пирожки.

Если вы переживаете, что хлеб все-таки пристанет к сковороде, присыпьте ее. Это может быть мука (любой сорт и вид), манная крупа, сухари. Можно, конечно, и смазать сковороду, но тогда получится уже наполовину пирожок, который, к сожалению, останется маслянистым.

Источник