ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 2 шт. |
помидоров | 2 шт. |
специй | по вкусу |
перцев болгарских | 2 шт. |
моркови | 2 шт. |
говядины | 480 г |
луковиц | 2 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Очень яркое и одновременно нежное блюдо, полное витаминов. Очень важно не переварить его, чтобы компоненты не превратились в кашу.
Как приготовить:
- Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками.
- Морковь почистите и порежьте кубиками помельче.
- Нашинкуйте луковицы очень мелко.
- Болгарский перец вымойте и уберите семенную коробочку, мякоть порежьте перьями.
- Молодые кабачки помойте и порежьте четвертинками.
- Помидоры порежьте небольшими кусочками, вырезав сначала плодоножку.
- Разогрейте небольшое количество масла в сковородке и обжарьте на сильном огне мясо.
- Затем долейте воды и потушите мясо под крышкой примерно час.
- Добавьте к мясу приправы и овощи, перемешайте. Готовьте еще двадцать пять минут, а затем подавайте.
Совет: если кабачок есть только старый, с него нужно снять кожуру и убрать все семена изнутри.
Как потушить с помидорами в духовке
Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Один из них больше подойдёт для будничного стола, а второй – для праздника.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоров | 250 г |
говядины | 350 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 30 мл |
кабачков | 0,8 кг |
сыра твердого | 150 г |
чеснока | 2 зубца |
луковиц | 0,1 кг |
кетчупа | 0,1 л |
зелени | по вкусу |
кефира 3,2% | 0,2 л |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 96 ккал |
Как приготовить:
- Мясо порежьте очень маленькими кусочками или пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Бланшируйте помидоры: сделайте внизу на плодах надрез и опустите их в кипяток, а затем облейте холодной водой. После этого кожица легко сойдет. Мякоть порежьте мелко.
- Разогрейте в сковороде масло и поместите в нее лук, обжарьте его слегка.
- Переложите сюда мясо, перемешайте, готовьте десять минут.
- Добавьте помидоры и готовьте еще десять минут.
- Мелко порубите зелень и вмешайте ее к остальным ингредиентам.
- Далее приготовление зависит от выбранного способа. Для первого способа порежьте вымытый кабачок крупными кубиками, перемешайте с мясной массой и переложите в огнеупорную посуду.
- Приготовьте заливку: для этого размешайте в стакане воды указанное количество кетчупа, приправьте и залейте смесью овощи с мясом. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке примерно полчаса при средней температуре. Затем присыпьте сверху тертым сыром и запекайте еще минут семь.
- Для второго, более праздничного способа кабачки разрежьте вдоль и вытащите из них большую часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Смажьте внутри все кетчупом и переложите массу со сковороды.
- Мелко натрите сыр и половину от него высыпьте сверху на начинку.
- Переложите лодочки на противень и отправьте запекаться на сорок пять минут при средней температуре. Затем присыпьте сверху оставшийся сыр и запекайте еще минут шесть.
- Когда лодочки полностью остынут, переложите их на блюдо.
- Натрите мелко чеснок и перемешайте его с кефиром, добавьте сюда специи. Подавайте полученный соус с уже теплыми кабачками.
Котлеты из говядины с кабачками
Всего несколько минут – и вкусное и сочное блюдо готово! Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша мясного | 0,3 кг |
кабачков | 2 шт. |
специй | по вкусу |
яиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 60 мл |
муки | 80 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 ккал |
Как приготовить:
- Вымойте кабачки и крупно их натрите. Если выделилось много сока, слейте его.
- В одной миске смешайте кабачковую массу с мясным фаршем.
- Вбейте сюда одно яйцо и приправьте, все хорошенько перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси небольшие котлетки, которые затем обваляйте в муке.
- Разогрейте в сковородке масло и на нем с обеих сторон обжарьте котлеты.
Совет: если кабачков получилось слишком много, просто добавьте к ним немного муки и еще одно яйцо со специями. Тем самым вы сможете приготовить кабачковые драники.
Говядина с грибами и кабачками по-украински
Блюдо готовится в порционных горшочках, которые лучшим образом раскрывают вкус всех продуктов и специй. Можно также приготовить все в одной огнеупорной форме, это по желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонеза | по вкусу |
говядины | 0,5 кг |
шампиньонов | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
кабачков | 1 шт. |
сыра | 150 г |
соевого соуса | по вкусу |
чеснока | 6 зубцов |
моркови | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 ккал |
Как приготовить:
- Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
- Выложите их на дно одного или нескольких глиняных горшочков.
- Сверху полейте небольшим количеством соевого соуса и приправьте.
- Не накрывая крышкой, поместите в духовку при 200 градусах.
- В это время очистите грибы от сора и обжарьте их на сковороде.
- Порубите мелко лук и вмешайте его к грибам.
- Натрите морковь и выложите ее в сковородку через три минуты после лука.
- Порежьте кабачок кубиками, заранее сняв с него кожуру.
- Мелко порубите чеснок с зеленью.
- Снимите с огня сковородку и вмешайте сюда чеснок, кабачок и зелень. Приправьте и добавьте желаемое количество майонеза.
- Достаньте наполовину готовое мясо из духовки и выложите поверх него грибную массу, разровняйте.
- Верните в духовку и запекайте еще пятнадцать минут.
- Натрите сыр и посыпьте его сверху на все блюдо, после чего подержите его в духовке еще немного, чтобы образовалась корочка. Затем подавайте к столу.
Совет: вместо майонеза вы можете использовать соус бешамель или любой сырный или сливочный.
Мясо с картошкой и кабачками
Хотя готовка блюда занимает много времени, оно того стоит! Овощи и мясо пропитываются соусом, а картофель добавляет нужную сытность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 1 зубец |
кабачков | 250 г |
муки | 30 г |
луковиц | 3 шт. |
бульона мясного | 1 л |
пасты томатной | 60 г |
моркови | 3 шт. |
картофеля | 1 кг |
соуса соевого | 30 мл |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 ккал |
Как приготовить:
- Вымойте говядину и порежьте ее кубиками среднего размера поперек волокон.
- Покрошите маленькими кубиками очищенную морковь.
- Такими же кубиками, как и мясо, порежьте очищенный картофель.
- Снимите с лука шелуху и нашинкуйте плод полукольцами.
- Кубиками измельсите кабачок, не используя кожуру.
- Очень мелко порубите чеснок.
- Каждый из этих ингредиентов отдельно обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- В конце обжарьте мясо в течение десяти минут, а затем все ингредиенты соедините в чугунном казанке.
- Приправьте, влейте горячий бульон и накройте крышкой. На маленьком огне готовьте в течение часа.
- В конце готовки необходимо приготовить соус. Обжарьте муку до золотистости на сухой сковороде.
- Добавьте в муку стакан горячего бульона, выключите плиту, тщательно размешайте. Бульон нужно взять из чугунного казанка.
- После этого вмешайте сюда томатную пасту и добавьте специи, влейте соевый соус.
- Перелейте полученный оранжевый соус к овощам в казанок. Помешайте и под крышкой оставьте готовиться еще на час.
- Подавайте с измельченной зеленью.
Вкусное рагу с баклажанами
Очень богатое и сочное блюдо, которое сможет за один раз накормить большую семью. Мясо получается очень мягким и не теряет свой особенный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
говядины | 840 г |
картофелин | 6 шт. |
специй | по вкусу |
баклажанов | 0,4 кг |
зелени | 20 г |
масла сливочного | по вкусу |
томатов в собственном соку | 1 банка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 73 ккал |
Как приготовить:
- На дно кастрюли с толстыми стенками положите много сливочного масла, минимум 70 г. Можно больше.
- Мясо порежьте крупными кусочками и переложите их на масло, сверху присыпьте специями.
- Сверху добавьте мелко порубленный лук.
- Картофель почистить, порежьте на ломтики и выложите сверху на лук ровным слоем. Приправьте.
- Вымойте баклажан и порежьте его кольцами не слишком тонкими, выложите на картошку.
- Кабачок порежьте на четвертинки, чистить его необязательно. Выложите на баклажан. Приправьте.
- Завершающим слоем идут перемолотые помидоры в собственном соку.
- Поставьте казанок на сильный огонь и дайте всему блюду закипеть, после чего убавьте огонь до минимума и под крышкой готовьте минимум час.
- Подавайте к столу в теплом виде.
Полезные советы
Экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно, дополняя его новыми овощами, крупами, даже орехами. Говядина очень любит тимьян, поэтому веточка этого растения преобразит все ингредиенты в один момент! Для придания цитрусовой нотки лучше использовать розмарин, а смягчить остроту специй поможет фенхель (можно использовать сушеный).
Не стоит бояться дополнять блюдо гарнирами. Например, гречневой или пшеничной лапшой. Если добавить немного больше пикантных специй и подливы, получится блюдо тайской кухни: сытное, яркое и запоминающееся!
Для более выраженного вкуса мяса его можно предварительно замариновать в специях или любом маринаде. Позже часть этого маринада можно будет добавить и в само блюдо, чтобы сохранить аромат. Также можно использовать горчицу, достаточно просто обвалять в ней уже порезанные кусочки говядины.
Все эти рецепты можно приготовить и по-вегетариански, если просто убрать мясо, а бульон заменить на овощной отвар. Время приготовления тогда существенно сократится, но витаминов будет гораздо больше. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от привычных вкусов во время поста.