Просмотров: 126

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вкусная и ароматная заготовка! Всего 2 ингредиента!

Благодаря заготовке в собственному соку, клубнику можно сохранить практически в первозданном виде: ягоды остаются целыми и плотными, а также сохраняют свои вкус, цвет и аромат. Еще такой способ заготовки отлично подойдет тем, кто не любит добавлять много сахара.

Вам потребуются:
клубника — 1 кг;
сахар — 250-300 г

На выходе: 1 л клубники в собственном соку

Сначала хорошо моем и просушиваем ягоду, только после этого удаляем плодоножки. Если убрать их раньше, клубника может помяться, так как плодоножки впитывают влагу, а значит, предотвращают раскисание ягоды.

Будем складывать клубнику слоями и пересыпать сахаром из соотношения: на 1 кг ягоды — 250-300 г сахара. Так выкладываем всю клубнику и оставляем ее отдавать сок на 8-12 часов, а лучше на всю ночь.

Можно оставить ягоду в комнате, но если у вас жарко, то лучше уберите ее в прохладное место.

После ночи клубника очень хорошо отдала сок. Теперь раскладываем ее в подготовленные баночки примерно по плечики. Сначала раскладываем ягоду без сока, так как на дне скорее всего остался сахар.

Затем хорошо перемешиваем не растворившийся сахар и заливаем получившийся сок в банки, оставляя по несколько см от горлышка.

Дно кастрюли закрываем решеткой или застилаем тканью, чтобы банки не касались дна. Выставляем банки с клубникой в кастрюлю, в которую затем заливаем теплую воду. Вода должна на 2-3 см не доходить до горлышка, чтобы во время кипения она не залилась в банку.

Накрываем банки крышками, кастрюлю тоже закрываем крышкой и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения, после чего переводим в состояние легкого бульканья. Стерилизуем банки: 0,5 л — 10 минут, 700 мл — 12-13 минут и 1 л — 15 минут.

По прошествии этого времени вынимаем банки из кастрюли, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания без дополнительного укутывания.

Такую заготовку можно хранить в погребе или в прохладном месте в квартире.

Источник