Маковый пирог «ПОДСОЛНУХ»
Порадуйте родных красивым и вкусным пирогом!)))
Ингредиенты:
— 300 гр. муки,
— 2 ч.л. разрыхлителя,
— 200 гр. сахара,
— ванилин на кончике ножа,
— 2 яйца,
— 120 мл. молока,
— 150 гр. сливочного масла (или маргарина),
— 100 гр. мака.
Начинка: банка консервированных персиков половинками.
Заливка: 2 ст.л. мёда, 3 ст.л. сливок (20%), 3 ст.л. сахара(без горки), 80 гр. очищенных семечек
Приготовление.
В одной мисочке смешать просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. В другой мисочке смешать яйца, молоко и масло (растопленное и немного остывшее). Жидкую смесь влить в сухую и перемешать. Добавить мак и ещё раз тщательно перемешать. Форму смазать маслом (лучше использовать разъёмную форму, чтобы удобнее было извлекать пирог или взять такую форму, прямо в которой можно было бы нарезать на кусочки). Поставить форму в заранее разогретую до 180С духовку и печь примерно 25 минут.
Персики выложить на сито (чтобы стекла жидкость) и нарезать дольками.
Сделать заливку: в небольшой кастрюльке разогреть мёд, сливки и сахар. Как только сахар растворится — добавить семечки. Массу немного проварить, помешивая (минуты 3). Если масса получится жидковатой — можно добавить ещё немного семечек.
Достать пирог из духовки — по окружности пирога выложить дольки персиков, а в середине ложкой распределить горячую заливку. Поставить в духовку допекать ещё на 15-20 минут.
Готовность пирога проверить зубочисткой или спичкой. По желанию можно смазать кисточкой верх пирога для блеска смесью мёда и сливочного масла ( 2 ч.л. мёда и 1 ч.л. сливочного масла — растопить). Дать пирогу остыть полностью в форме.
Приятного аппетита!