«Наполеон» с яблочной начинкой. Простой рецепт, секреты и хитрости
«Наполеон» с яблочной начинкой. Простой рецепт, секреты и хитрости.
Сложно представить праздничный стол без сладкого десерта. «Наполеон» – приторное украшение стола, гастрономический любимец миллионов сладкоежек. С процессом приготовления нежного кушанья справятся даже начинающие кондитеры. Как же испечь торт самостоятельно? Подробная инструкция в этой статье.
Используемые продукты (для теста):
• 500 г пшеничной муки;
• 400 г сливочного масла;
• 150 мл холодной воды;
• 60 мл сметаны;
• 60 мл уксуса 9%;
• 3-5 г соли.
Для крема:
• 1 л молока;
• 200 г белого сахара;
• 200 г сливочного масла;
• 70 г крахмала;
• 12 г ванильного сахара;
• 3 куриных яйца.
Для начинки:
• 500 г яблок;
• 90 г белого сахара;
• 90 мл воды;
• 25 мл лимонного сока;
• 5-8 г молотой корицы.
Как сделать идеальные коржи для «Наполеона»?
1. В холодную воду добавьте сметану, уксус, щепотку соли. Интенсивно взбивайте ингредиенты до однородности.
2. Просеянную муку объедините с тертым холодным сливочным маслом. Смешайте руками, в центре сделайте небольшую лунку.
3. В получившееся отверстие вылейте сметанную смесь, ладонями замесите тесто.
4. Оберните шарик пищевой пленкой или поместите в пакет. Оставьте в холодильник на 8-12 часов.
5. Охлажденное тесто аккуратно разрежьте на 12 равных частей. 1 кусочек возьмите для раскатки, другие верните в холодильную камеру.
6. Придавливая кубик скалкой, раскатайте в тонкий пласт, регулярно посыпая мукой.
7. Корж положите на сухой противень, сделайте надколы вилкой. Запекайте 4-6 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
8. С помощью формы или обычной миски придайте румяной заготовке форму круга. Обрезки отложите в сторону, они пригодятся для декора.
9. Повторите процедуру с оставшимися ломтиками теста. Не передерживайте коржи в духовой печи, они должны быть светло-золотистого оттенка.
Пошаговый рецепт крема:
1. В кастрюлю вылейте молоко (отложите немного на будущее), слегка нагрейте.
2. Яйца и крахмал тщательно взбейте с помощью венчика, постепенно вливайте отложенное холодное молоко.
3. Как только молоко закипит, добавьте яичную смесь. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая глянцевый соус.
4. Выключите огонь, добавьте ванильный сахар. Перелейте крем в другую емкость, накройте пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы тот остыл.
5. Затем взбивайте мягкое сливочное масло, по одной ложке добавляя густой крем.
Рецепт яблочной начинки:
1. В сковороду налейте воду, добавьте сахар. Кипятите 1 минуту на слабом огне.
2. Влейте лимонный сок, продолжайте кипятить 1-2 минуты.
3. Добавьте тонкие пластинки яблок, немного корицы. Проваривайте минуты 3, периодически помешивая смесь ингредиентов.
Собираем вкуснейший десерт:
1. Тарелку смажьте небольшим количеством крема, сверху положите первый корж.
2. Установите кондитерское кольцо. На тесто поместите немного начинки, затем 2-3 столовых ложки воздушного крема.
3. Продолжайте чередовать румяные коржи с сочными яблоками и густым кремом до тех пор, пока заготовки не закончатся.
4. Обрезки измельчите в кухонном комбайне (если вам нравится мелкая крошка) или раскрошите в ладонях.
5. Бока и верхушку торта смажьте оставшимся кремом, равномерно обсыпьте хрустящей крошкой.
Пропитывайте «Наполеон» в течение 10-15 часов. Перед подачей украсьте аппетитный десерт сахарной пудрой. Яблоки можно заменить бананами, консервированными ананасами, смесями свежих ягод.
Приятного аппетита!