Просмотров: 6177

Праздничный салат «Шапка Мономаха»: еще один вариант любимого блюда

Праздничный салат «Шапка Мономаха»: еще один вариант любимого блюда

В преддверии праздников хочется найти рецепт, который бы в хорошем смысле слова сразил всех присутствующих за столом наповал.

Салат «Шапка Мономаха» — поистине царское угощение, яркое и богатое. Продукты простые, выкладка стандартная — слоями, но на вкус и на вид получается нечто совершенно особенное. Чтобы облегчить салат, сделать его менее калорийным, предлагаем для заправки использовать смесь майонеза и густого не питьевого йогурта без добавок. Добавление чернослива необязательно. Если всё же вы цените этот ингредиент в салатах, берите чернослив без косточек.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Твердый сыр 150 г
  • Зерна граната по вкусу
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Майонез 0,5 стак.
  • Йогурт 0,5 стак.
  • Горошек по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить праздничный салат «Шапка Мономаха»

  1. Грудку, картофель, яйца, свеклу отварите по отдельности до готовности. Всё остудите. Грудку нарежьте брусочками, картофель — кубиками. Чернослив нарежьте тонкой соломкой.
  2. Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке с крупными отверстиями, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Свеклу очистите и натрите на той же стороне терки, что и яблоко. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, яичные белки и желтки натрите по отдельности.
  3. Приготовьте заправку.  Соедините майонез и йогурт, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, если нужно, перемешайте.
  4. Соберите салат. На широком плоском блюде выложите подготовленные ингредиенты слоями. Каждый слой смазывайте заправкой и делайте по диаметру чуть меньше предыдущего, чтобы сформировать купол.
  5. Первый слой — половина от количества картофеля, второй — свекла, третий — половина от количества курицы, четвертый — чернослив, пятый — половина от количества орехов, шестой — треть от количества сыра, седьмой — отжатое тертое яблоко. Повторите слои, кроме картофеля. Последний слой — желтки. Покройте салат оставшимся картофелем, смешанным с частью заправки. Придайте салату руками нужную форму. Смажьте тонким слоем заправки.
  6. Сделайте опушку: по окружности салата выложите оставшуюся треть тертого сыра, слегка полейте соусом, посыпьте тертыми белками и измельченными грецкими орехами.
  7. Украсьте салат зернами граната и зеленым горошком. Из луковицы сделайте фигурную чашу, которую наполните зернами граната и установите на верхушку конструкции.

Совет. Вы можете фантазировать с декором, как душа пожелает. Например, увенчать салат крестом из оливок, нанизанных на зубочистки. Учтите лишь, что кусочки свеклы могут окрасить вокруг себя часть пространства, и блюдо будет выглядеть неопрятно. Вдохновения вам и удачных кулинарных экспериментов!

Праздничный салат «Шапка Мономаха»: еще один вариант любимого блюда

Приятного аппетита.

Источник