Просмотров: 4207

Салат «Селедка в сугробе»: интереснее классического варианта

Салат «Селедка в сугробе»: интереснее классического варианта

Тем, кому надоела стандартная «Селедка под шубой», предлагаю попробовать новый вкусный салатик. Здесь есть любимое сочетание сельди и свеклы, но при этом салат не «утяжеляется» картошкой, морковью и майонезом, а заправляется лёгким ароматным соусом на основе оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Свеклу для салата лучше всего запечь в духовке в фольге.

Если вы всё же возьмете отварную свеклу, то обязательно отожмите лишний сок, когда натрете её на терке.

Необходимые ингредиенты

  • 3 свеклы, печёной в духовке
  • 1 слабосолёная сельдь
  • 5 куриных яиц
  • Свежая зелень петрушки, лука
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой горчицы

Как приготовить салат «Селедка в сугробе»

  1. Вначале подготовим соус-заправку. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, сахар и сухую горчицу. Хорошенько размешиваем.
  2. С оставшейся шкурки лимона снимаем цедру теркой (только желтую часть). На ободок салатника (или креманок) при помощи смоченной в воде кисточки наносим лимонную цедру.
  3. Теперь выкладываем салат. Первым слоем идет тертая запеченная свекла. Немного поливаем её подготовленным соусом.
  4. Затем кладем кусочки селедки, предварительно удалив все косточки.
  5. Посыпаем селедку измельченной зеленью. Для аромата можно положить ещё щепотку лимонной цедры. Снова немного поливаем соусом-заправкой.
  6. Вареные яйца разделяем на белки и желтки, отдельно трем их на терке. Следующим идет слой тертых желтков, его тоже немного поливаем соусом.
  7. Последними выкладываем тертые яичные белки. Этот слой заправлять соусом уже не нужно. Отправляем салат настояться в холодильник.

При подаче украшаем сверху зеленью.

Салат «Селедка в сугробе»: интереснее классического варианта

Приятного аппетита.

Источник