1. Салат «Заливная селёдка под шубой»
Ингередиенты:
Сельдь малосольная200 г
Вода100 мл
Яйца2 шт
Картофель1 шт
Морковь1 шт
Свекла1 шт
Майонез3 ст. л.
Желатин20 г
Лук зеленый (перо)по вкусу
Приготовление:
Желатин смешать с водой и дать набухнуть. Прогреть на плите желатин до полного растворения.
Смешать желатин с майонезом до однородности.
Взять подходящую формочку (можно пластиковую, стеклянную, силиконовую).
Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.
Выложить первым слоем тертую свеклу.
Хорошо промазать «заливкой» желатином с майонезом.
Выложить слой тертых яиц и промазать заливкой.
Выложить слой тертой моркови и промазать заливкой.
Выложить слой тертого картофеля.
Слой мелко нарезанного малосольного филе сельди. Залить заливкой.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Перевернуть формочку на блюдо и выложить. Украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
2. Селёдка под шубой. Как легко украсить салат.
Ингредиенты:
3 филе сельди соленой
1 шт. картофель отварной
2 шт. морковь отварная
1 шт. свёкла отварная
1 шт. лук репчатый маринованый ( 1 ст. воды
+ 1 ст.л. сахар+ 4 ст.л. уксус столовый 9%)
майонез домашний
для украшения: 2 яйца отварных, 4 ст.л. лук
зеленый, морковь и свёкла.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сварить свёклу, морковь, картофель
Овощи трём на крупную тёрку
Салат выкладывается слоями в салатник
слои смазываются майонезом.
Украшаем как на фото — полосками
3. Слоёный салат «селёдка под шубой»
Ингредиенты:
для салата
картофель (сваренный в мундире) — 3-4 шт.
соленая сельдь (филе) — 450 гр.
лук репчатый 1-2 шт.
морковь (отварная) — 3-4 шт.
яйца (отварные) — 5 шт.
свёкла (отварная) — 2-3 шт.
майонез
соль
чёрный перец
для маринада
соль
сахар — 1 ст.л.
яблочный уксус — 2 ст.л.
вода кипяченая (холодная) — 100 мл.
для украшения (по желанию):
свёкла (отварная)
морковь (отварная)
яичный белок (отварной) — 1 шт.
яичный желток (отварной) — 1 шт.
зелень укропа
Пошаговый рецепт приготовления:
Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: картофель, свёклу, морковь и яйца.
Когда все сварится, полностью остудите продукты.
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой.
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Картофель сваренный в мундире очищаем и натираем на крупной терке.
Очищаем филе сельди от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке.
Отварную морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Вареную свёклу чистим и также натираем на крупной терке.
Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями.
Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата и начинаем выкладывать салат слоями.
Собираем салат.
Первым слоем выкладываем натертый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой.
По вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности.
Вторым слоем у нас будет филе сельди.
Сверху на картофель выкладываем нарезанные кусочки филе сельди и хорошо распределяем по свей поверхности формы.
Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности.
С маринованого лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем.
Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Четвертым слоем у нас будет отварная морковь.
Сверху на лук выкладываем натертую морковь, хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.
По вкусу солим и перчим.
Снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
Откладываем немного натёртой моркови для украшения салата.
Следующим пятым слоем выкладываем натертые яйца.
Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.
По вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
Завершающим верхним шестым слоем, выкладываем натертую свёклу.
Немного утрамбовываем, по вкусу солим и перчим.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
Не забываем отложить немного свёклы для украшения салата.
Украшаем салат.
Отложенную натертую свёклу выкладываем сверху на салат первым кругом.
Следующим вторым кругом выкладываем отложенную натертую морковь.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.
Белки натираем на крупной терке и выкладываем третьим кругом.
Желтки отдельно натираем на мелкой терке и выкладываем в серединку салата.
Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
Сверху на майонез выкладываем свежую зелень укропа, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.
Накрываем форму с слоёным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа, таким образом наш салат хорошо охладится и пропитается.
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку, затем разъемную форму и аккуратно удаляем ацетатную пленку.
Подаем готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей красивым и вкусным салатом! Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
4. Рулет Селедка под шубой
Приготовив рулет Селедка под шубой, вы убьете сразу двух зайцев: удовлетворите запросы защитников традиционного взгляда на праздничное меню и порадуете тех, кто любит эксперименты и всегда голосует за оригинальные гастрономические решения. В рецепте блюда присутствуют все те же, хорошо знакомые ингредиенты, однако подаются они в весьма необычном виде. Помните, что рулет Селедка под шубой должен основательно «схватиться», ведь его впоследствии придется резать ломтиками, поэтому вы не ошибетесь, если поместите закуску в холодильник не на 4 часа, а на ночь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца – 4 шт.
свекла среднего размера – 3 шт.
картофель среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
майонез – 8-10 ст. л.
репчатый лук – 1 шт.
филе сельди – 200 г
майонез – 150 г
зелень для украшения – по вкусу
соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для рулета Селедка под шубой. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для рулета Селедка под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час.
Шаг 3
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
Шаг 4
Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца очистите, желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные емкости. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 5
Репчатую луковицу для рулета очистите и затем мелко порубите. Филе слабосоленой селедки мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
Шаг 6
Для приготовления рулета на столе расстелите большой кусочек пищевой пленки (примерно 40х60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника и смажьте небольшим количеством майонезам.
Шаг 7
Сверху выложите большую часть натертых белков и разровняйте (часть отложите для украшения). Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Затем выложите слоями морковь, лук и картофель. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом.
Шаг 8
На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите селедку. Аккуратно сверните ингредиенты Селедки под шубой рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа.
Шаг 9
Готовый рулет Селедка под шубой освободите от пленки и аккуратно выложите на тарелку. Верх украсьте тертыми желтками, оставшимися белками и листочками зелени по вкусу.
5. Сельдь под шубой с яйцом.
Традиционно считается одним из обязательных блюд новогоднего и праздничного застолья. Основной принцип приготовления рецепта — это последовательное выкладывание слоями селедки, вареного картофеля, свеклы и т.д. По желанию можно добавить в салат лук или заменить его на тертое яблоко. Верхняя часть салата обычно украшается натертыми яйцами и зеленью.
Ингредиенты: 250 гр. филе соленой сельди, 400 гр. свеклы, 300 гр. моркови, 300 гр. картофеля, 100 гр. лука, 4 яйца, майонез.
Совет: Для того, чтобы было удобнее промазывать слои салата, майонез можно переложить в пакет, отрезать маленький уголок.
Вот то, что вам понадобится:
250 гр. филе соленой сельди
400 гр. свеклы
300 гр. моркови
300 гр. картофеля
100 гр. лука
4 яйца
майонез
Шаг №1
Домашний рецепт приготовления:
Картофель и морковь отварить до готовности, охладить и почистить.
Свеклу отварить до готовности, остудить и почистить.
Шаг №3
Яйца отварить вкрутую (варить 7 минут с момента закипания воды). Залить холодной водой, охладить, почистить.
Филе сельди порезать на небольшие кусочки.
Шаг №5
Картофель натереть на крупной терке.
Шаг №6
Свеклу натереть на крупной терке
Морковь также натереть на крупной терке.
Шаг №8
Яйца натереть на средней терке.
Шаг №9
Лук почистить, нарезать мелко. Для того, чтобы убрать горечь лука, залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить.
Начинаем собирать салат: первым слоем выложить картофель, смазать тонким слоем майонеза.
Шаг №11
Выложить селедку, смазать тонким слоем майонеза.
Шаг №12
Затем выложить лук и половину натертого яйца — оставшееся яйцо понадобится для украшения салата. Этот слой также смазать майонезом.
Шаг №13
Затем — слой моркови и снова смазать майонезом.
Шаг №14
Последним слоем равномерно выложить свеклу.
Шаг №15
Смазать верх салата майонезом. Украсить салат оставшимся яйцом.
Финальная фотография блюда
Приятного аппетита!
6. «Селедка под шубой». Классический рецепт.
Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит!
Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде. Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной. Какова последовательность слоев в салате? По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу». Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе.
Ингредиенты:
сельдь1 шт.
картофель4 шт.
свекла2 шт.
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
лимонный сок или 9% уксус0,5 ч. л.
соль2 щеп. майонез «Провансаль»150 мл
яйцо (опционально)1 шт.
Как приготовить селедку под шубой:
Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!