Щи из квашеной капусты со свининой и перловой крупой
Щи из квашеной капусты со свининой и перловой крупой — вкусный и сытный обед для всей семьи. Квашеная капуста придаёт щам приятную кислинку, перловка – сытность и своеобразный вкус, а свинина отвечает за наваристый бульон.
Продукты (на 8 порций)
Свинина на косточке — 0,5 кг
Капуста квашеная — 150 г
Крупа перловая — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень укропа — 1 пучок
Соль — по вкусу
Вода — 2,5 л
Перловую крупу промываем и в глубокой миске заливаем кипятком. Оставляем на 1 час. После чего вновь промываем. При желании можно перловку заранее залить холодной водой и оставить на ночь.
Свинину на кости промываем и очищаем одну луковицу.
Выкладываем мясо и лук в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Снимаем пену, убавляем огонь и варим бульон 1-1,5 часа.
Затем мясо достаём из кастрюли, отделяем от кости и отставляем пока в сторону, лук выбрасываем.
Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
После закипания бульона добавляем в него картофель и варим в течение 5-7 минут.
В это время готовим зажарку. Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с морковью, помешивая, примерно 2-3 минуты.
В кастрюлю к картофелю выкладываем квашеную капусту.
Добавляем набухшую перловую крупу.
Варим в течение 15-20 минут.
Добавляем зажарку и продолжаем варить щи ещё 3-5 минут.
Нарезаем остывшее мясо и выкладываем в кастрюлю.
Добавляем томатную пасту, лавровые листы и солим по вкусу.
Мелко нарезаем зелень укропа и добавляем в кастрюлю.
Доводим до кипения и отключаем огонь.
Накрываем крышкой и оставляем настояться 10-15 минут.
Щи из квашеной капусты со свининой и перловкой готовы.
Разливаем щи по тарелкам и подаём к столу.