Солёные опята горячим способом
Ингредиенты:
5 кг опят
3 ст. л. соли
4 лавровых листа
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1 ч. л. семян укропа
2 листа черной смородины
Приготовление:
Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.