Всегда помимо главных блюд на любом праздничном столе должны быть закуски, которые аккуратно дополняют общую картину и идеально сочетаются с почти каждым ингредиентом. Закуски позволяют разбавить тяжелые блюда, могут стать хорошими гарнирами или просто самостоятельной пищей, которую попробует каждый.
Именно поэтому они являются немаловажной частью абсолютно любого праздника.
Наверняка все в детстве (да и не только) любили эти мини-шашлычки, сделанные из различных продуктов, будь то фрукты, овощи или сыр с колбасой. Они всегда смотрелись очень притягательно и уместно, так почему же и теперь не попробовать приготовить такую аккуратненькую закуску для праздничного стола самим?
ТАРТАЛЕТКИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Для приготовления нам понадобится:
- тарталетки (12-15 штук);
- куриное филе (полкилограмма);
- шампиньоны (300 грамм);
- яйца (3 штуки);
- лук репчатый;
- майонез;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- зелень
Куриное филе варить в кипящей подсоленной воде, пока оно не будет готово (около 20 минут). Яйца сварить в крутую. Лук и грибы мелко нарезать, затем высыпать на раскаленную с маслом сковороду и жарить на мелком огне до появления золотистости.
Отваренное куриное филе остудить и мелко нарезать, также поступить и с яйцами. Все подготовленные ингредиенты, добавить майонез и смешать. Разложить получившуюся закуску по тарталеткам. Блюдо готово!
ЗАКУСКА «РАФАЭЛЛО»
Названо в честь одноименной сладости, выглядящей как шарик, обкатанный в кокосовой стружке. По форме и внешнему виду данное блюдо очень напоминает эту конфету.
Для приготовления нам понадобится:
- крабовые палочки (240 грамм);
- сыр твердый (100-150 грамм);
- чеснок (пару зубчиков);
- майонез (2-4 столовые ложки);
- орех грецкий (полстакана)
Ещё не размороженные крабовые палочки и твердый сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить или раздавить под прессом. Грецкие орехи подсушить в микроволновой печи или духовке, измельчить с помощью ложки, блендера или других кухонных принадлежностей, пригодных для этого. Сыр смешать с орехами, майонезом и чесноком, хорошенько перемешать и обвалять в натертых крабовых палочках.
Готовое блюдо поместить в холодильник примерно на 20 минут.
РОЛЛЫ ИЗ ОГУРЦОВ
Отличная альтернатива обычным, достаточно сытным ролам. Только в данном случае более полезная, домашняя и простая, нежели восточный аналог.
Для приготовления нам понадобится:
- огурцы (3 штуки);
- сыр мягкий, можно заменить творогом (150 грамм);
- каперсы (50 грамм);
- маслины (50 грамм);
- укроп или петрушка;
- лук зеленый;
- сметана;
- соль
У огурцов обрезать края и тонко нарезать на линии оставшуюся часть вдоль всей длины. Сыр или творог переложить в миску и размять. Добавить к нему измельченный зеленый лук.
Маслины и каперсы мелко нарезать и добавить в начинку вместе со сметаной и солью. Чипсины от огурцов разложить по тарелке внахлест, чтобы получилось несколько длинных полос.
Сформируйте шарики из начинки и выложите на огуречные ленты. Затем сверните их и закрепите шпашкой.
КАНАПЕ С РОМИДОРАМИ ЧЕРРИ И МОЦАРЕЛЛОЙ
Для приготовления нам понадобится:
- помидоры черри (300 грамм);
- моцарелла (300 грамм);
- базилик;
- песто.
Помидоры и сыр разрезать напополам. Базилик также нарвать или нарезать небольшими листиками. Все компоненты насадить на шпажку и всё!
Прекрасная закуска готова.
КАНАПЕ ИЗ РУЛЕТИКОВ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ
Для приготовления нам понадобится:
- твердый сыр (100 грамм);
- чеснок (1 головка);
- ветчина;
- майонез.
Сыр потереть на терке, добавить к нему надавленный чеснок, заправить майонезом и перемешать до однородной консистенции. Ветчину нарезать полосками нужной ширины и аккуратно выложить на нее кружочки начинки. Затем свернуть для получения маленького рулета и проткнуть шпажкой.