Топ-7 обалденных закусок из сыра
1. Булочки-улитки с сыром и ветчиной 🧀
Ингредиенты: Ветчина — 400 г Сыр — 150 г Яйцо — 1 шт. Соленое дрожжевое тесто — 500 г Свежий укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Натираем сыр на крупной терке, а ветчину нарезаем тонкими пластинками. На прямоугольный пласт теста распределяем сыр, поверх него укладываем пластинки ветчины и посыпаем укропом. Аккуратно сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки.
2. Выкладываем «улитки» на противень, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 30 минут.
3. Смазываем «улитки» взбитым яйцом и выпекаем при температуре 200 °С 15–20 минут до румяной корочки.
2. Яйца, фаршированные сыром и крабовыми палочками 🧀
Ингредиенты:
Отварные яйца — 5 шт. Сыр — 50 г Крабовые палочки — 4 шт. Чеснок — 2 зубчика Сметана или майонез — по вкусу Душистый черный перец — по вкусу Зелень — для украшения
Приготовление:
1. Разрезаем яйца на половинки и вынимаем желтки.
2. Натираем сыр и крабовые палочки на терке или нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем со сметаной, растертыми куриными желтками и пропущенным через пресс чесноком. Солим и перчим по вкусу.
3. Выкладываем начинку в половинки яиц и украшаем зеленью.
3. Тарталетки с сыром и грибами 🧀
Ингредиенты:
Готовые тарталетки — 16–20 шт. Сыр — 300 г Шампиньоны — 300 г Лук репчатый — 2 шт. Отварные окорочка — 2 шт. Сметана или майонез — 1 ст. л. Чеснок — 2 зубчика
Приготовление: 1. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до готовности. Солим и перчим по вкусу. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. 2. Мелко нарезаем отварное куриное мясо и смешиваем с грибами. Отдельно смешиваем мелко натертый сыр, раздавленный чеснок и сметану. 3. Выкладываем курино-грибную начинку в тарталетки и сверху выкладываем сырную массу. Запекаем тарталетки при 180 °С до подрумянивания сыра.
4. Сырные чипсы 🧀
Ингредиенты:
Пармезан или любой твердый сыр — 100 г Приготовление: 1. Натираем сыр на средней терке и выкладываем на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придаем аккуратную форму. 2. Ставим противень в разогретую до 180 °С духовку и запекаем сыр, пока он не подрумянится.
5. Сырные батончики 🧀
Ингредиенты: Молоко — 500 мл Твердый сыр — 250 г Мука (для батончиков) — 175 г Мука (для панировки) — на глаз Масло сливочное — 75 г Яйца (для панировки) — 2 шт. Яичные желтки — 3 шт. Сухари панировочные — по вкусу Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Всыпаем муку, постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенцией.
2. Снимаем с огня, вливаем молоко, тщательно перемешиваем до однородного состояния и снова ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна хорошо загустеть.
3. Снимаем с огня. По одному вбиваем в массу 3 желтка и добавляем натертый сыр. Хорошо перемешиваем. Можно добавить специи, зелень или мелко нарезанные кусочки ветчины или болгарского перца.
4. Придаем готовому тесту форму прямоугольника высотой около 1,5 см и отправляем в холодильник до полного охлаждения теста. Нарезаем остывшее тесто на батончики, обваливаем их в муке, затем в яйце и сухарях. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
6. Хрустящие сырные палочки 🧀
Ингредиенты: Твердый сыр — 150 г Мука — 180 г Молоко — 100 мл Сливочное масло — 100 г Соль — ½ ч. л. Разрыхлитель — ½ ч. л. Кунжут (для посыпки) — по вкусу Острый перец (по желанию) — по вкусу
Приготовление:
1. Перемешиваем натертый на мелкой терке сыр с размягченным сливочным маслом, солью и перцем. Добавляем к сырной массе молоко и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем эластичное тесто. 2. Раскатываем тесто в пласт примерно 0,5–1 см. Обрезаем края, чтобы получился квадрат, и нарезаем на тонкие полоски. 3. Скручиваем каждую полоску спиралью, обваливаем в кунжуте и выкладываем на противень. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке.
7. Сырные крокеты 🧀
Ингредиенты: Плавленный сыр — 400 г Яйца — 4 шт. Ветчина (опционально) — 100 г Растительное масло — 200 мл Панировочные сухари — по вкусу
Приготовление:
1. Яичные белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены, а желтки смешиваем с водой (1 ст. л. на 1 желток). 2. Сыр натираем на терке, ветчину мелко нарезаем и смешиваем со взбитым белком. Из полученной массы скатываем шарики и ставим в морозилку на 20 минут. 3. Обваливаем сырные шарики в сухарях, смачиваем в желтках и снова панируем в сухарях. 4. Жарим крокеты до золотистого цвета в большом количестве масла, разогретого до 170 °С. При подаче укладываем горкой на тарелку. К крокетам прекрасно подойдет сметанный соус. Приятного аппетита!