Как вкусно приготовить говядину с кабачками
Как говорят диетологи, мясо обязательно нужно кушать с овощами – так оно лучше усваивается. А еще это просто чертовски вкусно! Сочетание нежных кабачков с говядиной и другими овощами и специями – настоящее наслаждение. А сколько есть способов приготовления, не сосчитать!
помидоров 2 шт.
специй по вкусу
перцев болгарских 2 шт.
моркови 2 шт.
говядины 480 г
луковиц 2 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал
Как приготовить:
- Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками.
- Морковь почистите и порежьте кубиками помельче.
- Нашинкуйте луковицы очень мелко.4. Болгарский перец вымойте и уберите семенную коробочку, мякоть порежьте перьями.
- 5. Молодые кабачки помойте и порежьте четвертинками.
- Помидоры порежьте небольшими кусочками, вырезав сначала плодоножку.
- Разогрейте небольшое количество масла в сковородке и обжарьте на сильном огне мясо.
- Затем долейте воды и потушите мясо под крышкой примерно час.
- Добавьте к мясу приправы и овощи, перемешайте. Готовьте еще двадцать пять минут, а затем подавайте.
Совет: если кабачок есть только старый, с него нужно снять кожуру и убрать все семена изнутри.
2.Как потушить с помидорами в духовке
Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Один из них больше подойдёт для будничного стола, а второй – для праздника.
Ингредиенты:
помидоров 250 г
говядины 350 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
кабачков 0,8 кг
сыра твердого 150 г
чеснока 2 зубца
луковиц 0,1 кг
кетчупа 0,1 л
зелени по вкусу
кефира 3,2% 0,2 л
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 96 ккал
Как приготовить:
- Мясо порежьте очень маленькими кусочками или пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Бланшируйте помидоры: сделайте внизу на плодах надрез и опустите их в кипяток, а затем облейте холодной водой. После этого кожица легко сойдет. Мякоть порежьте мелко.
- Разогрейте в сковороде масло и поместите в нее лук, обжарьте его слегка.
- Переложите сюда мясо, перемешайте, готовьте десять минут.
- Добавьте помидоры и готовьте еще десять минут.
- Мелко порубите зелень и вмешайте ее к остальным ингредиентам.
- Далее приготовление зависит от выбранного способа. Для первого способа порежьте вымытый кабачок крупными кубиками, перемешайте с мясной массой и переложите в огнеупорную посуду.
- Приготовьте заливку: для этого размешайте в стакане воды указанное количество кетчупа, приправьте и залейте смесью овощи с мясом. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке примерно полчаса при средней температуре. Затем присыпьте сверху тертым сыром и запекайте еще минут семь.
- Для второго, более праздничного способа кабачки разрежьте вдоль и вытащите из них большую часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Смажьте внутри все кетчупом и переложите массу со сковороды.
- Мелко натрите сыр и половину от него высыпьте сверху на начинку.
- Переложите лодочки на противень и отправьте запекаться на сорок пять минут при средней температуре. Затем присыпьте сверху оставшийся сыр и запекайте еще минут шесть.
- Когда лодочки полностью остынут, переложите их на блюдо.
- Натрите мелко чеснок и перемешайте его с кефиром, добавьте сюда специи. Подавайте полученный соус с уже теплыми кабачками.
3. Рецепт приготовления в мультиварке
Классический рецепт, который быстро готовится в мультиварке. Гарнир к нему можно не готовить, он сам по себе достаточно сытный.
кабачков 1 шт.
сметаны 15 мл
специй по вкусу
говядины 0,5 кг
масла подсолнечного сколько понадобится
луковиц 3 шт.
зелени 25 г
чеснока 2 зубца
моркови 3 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 65 ккал
Как приготовить:
- Вымойте все овощи и очистите их от кожуры.
- Мясо тоже сполосните под водой и затем мелко порежьте.
- Выберите режим «Тушение» и разогрейте чашу устройства, а затем влейте сюда масло и дайте ему время прогреться.
- Далее положите в чашу говядину и обжарьте ее.
- Кабачки без семян порежьте кубиками. Таким же образом измельчите и морковь.
- Через полчаса после начала готовки добавьте к мясу овощи вместе с мелко порубленным луком и перемешайте.
- Обжарьте все на протяжении десяти минут.
- После этого переложите сюда помидоры, нарезанные кубиками, и добавьте ложку сметаны. Помешайте.
- Приправьте и установите режим «Выпечка», готовьте десять минут.
- Верните режим «Тушение» с таймером на час, закройте крышку устройства.
- После сигнала подавайте блюдо, добавив измельченный чеснок и зелень.
Совет: чтобы ускорить приготовление блюда, можно взять отварную говядину. Тогда время приготовления сократится в два раза.
4. Котлеты из говядины с кабачками
Всего несколько минут – и вкусное и сочное блюдо готово! Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.
Ингредиенты:
фарша мясного 0,3 кг
кабачков 2 шт.
специй по вкусу
яиц 1 шт.
масла подсолнечного 60 мл
муки 80 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 82 ккал
Как приготовить:
- Вымойте кабачки и крупно их натрите. Если выделилось много сока, слейте его.
- В одной миске смешайте кабачковую массу с мясным фаршем.
- Вбейте сюда одно яйцо и приправьте, все хорошенько перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси небольшие котлетки, которые затем обваляйте в муке.
- Разогрейте в сковородке масло и на нем с обеих сторон обжарьте котлеты.
Совет: если кабачков получилось слишком много, просто добавьте к ним немного муки и еще одно яйцо со специями. Тем самым вы сможете приготовить кабачковые драники.
5. Говядина с грибами и кабачками по-украински
Блюдо готовится в порционных горшочках, которые лучшим образом раскрывают вкус всех продуктов и специй. Можно также приготовить все в одной огнеупорной форме, это по желанию.
Ингредиенты:
майонеза по вкусу
говядины 0,5 кг
шампиньонов 0,3 кг
специй по вкусу
кабачков 1 шт.
сыра 150 г
соевого соуса по вкусу
чеснока 6 зубцов
моркови 1 шт.
луковиц 1 шт.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 90 ккал
Как приготовить:
- Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
- Выложите их на дно одного или нескольких глиняных горшочков.
- Сверху полейте небольшим количеством соевого соуса и приправьте.
- Не накрывая крышкой, поместите в духовку при 200 градусах.
- В это время очистите грибы от сора и обжарьте их на сковороде.
- Порубите мелко лук и вмешайте его к грибам.
- Натрите морковь и выложите ее в сковородку через три минуты после лука.
- Порежьте кабачок кубиками, заранее сняв с него кожуру.
- Мелко порубите чеснок с зеленью.
- Снимите с огня сковородку и вмешайте сюда чеснок, кабачок и зелень. Приправьте и добавьте желаемое количество майонеза.
- Достаньте наполовину готовое мясо из духовки и выложите поверх него грибную массу, разровняйте.
- Верните в духовку и запекайте еще пятнадцать минут.
- Натрите сыр и посыпьте его сверху на все блюдо, после чего подержите его в духовке еще немного, чтобы образовалась корочка. Затем подавайте к столу.
Совет: вместо майонеза вы можете использовать соус бешамель или любой сырный или сливочный.
6. Мясо с картошкой и кабачками
Хотя готовка блюда занимает много времени, оно того стоит! Овощи и мясо пропитываются соусом, а картофель добавляет нужную сытность.
Ингредиенты:
чеснока 1 зубец
кабачков 250 г
муки 30 г
луковиц 3 шт.
бульона мясного 1 л
пасты томатной 60 г
моркови 3 шт.
картофеля 1 кг
соуса соевого 30 мл
масла подсолнечного сколько понадобится
специй по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 47 ккал
Как приготовить:
- Вымойте говядину и порежьте ее кубиками среднего размера поперек волокон.
- Покрошите маленькими кубиками очищенную морковь.
- Такими же кубиками, как и мясо, порежьте очищенный картофель.
- Снимите с лука шелуху и нашинкуйте плод полукольцами.
- Кубиками измельчите кабачок, не используя кожуру.
- Очень мелко порубите чеснок.
- Каждый из этих ингредиентов отдельно обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- В конце обжарьте мясо в течение десяти минут, а затем все ингредиенты соедините в чугунном казанке.
- Приправьте, влейте горячий бульон и накройте крышкой. На маленьком огне готовьте в течение часа.
- В конце готовки необходимо приготовить соус. Обжарьте муку до золотистости на сухой сковороде.
- Добавьте в муку стакан горячего бульона, выключите плиту, тщательно размешайте. Бульон нужно взять из чугунного казанка.
- После этого вмешайте сюда томатную пасту и добавьте специи, влейте соевый соус.
- Перелейте полученный оранжевый соус к овощам в казанок. Помешайте и под крышкой оставьте готовиться еще на час.
- Подавайте с измельченной зеленью.
7. Вкусное рагу с баклажанами
Очень богатое и сочное блюдо, которое сможет за один раз накормить большую семью. Мясо получается очень мягким и не теряет свой особенный вкус.
Ингредиенты:
кабачков 1 шт.
луковиц 1 шт.
говядины 840 г
картофелин 6 шт.
специй по вкусу
баклажанов 0,4 кг
зелени 20 г
масла сливочного по вкусу
томатов в собственном соку 1 банка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 73 ккал
Как приготовить:
- На дно кастрюли с толстыми стенками положите много сливочного масла, минимум 70 г. Можно больше.
- Мясо порежьте крупными кусочками и переложите их на масло, сверху присыпьте специями.
- Сверху добавьте мелко порубленный лук.
- Картофель почистить, порежьте на ломтики и выложите сверху на лук ровным слоем. Приправьте.
- Вымойте баклажан и порежьте его кольцами не слишком тонкими, выложите на картошку.
- Кабачок порежьте на четвертинки, чистить его необязательно. Выложите на баклажан. Приправьте.
- Завершающим слоем идут перемолотые помидоры в собственном соку.
- Поставьте казанок на сильный огонь и дайте всему блюду закипеть, после чего убавьте огонь до минимума и под крышкой готовьте минимум час.
- Подавайте к столу в теплом виде.
Полезные советы
Экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно, дополняя его новыми овощами, крупами, даже орехами. Говядина очень любит тимьян, поэтому веточка этого растения преобразит все ингредиенты в один момент! Для придания цитрусовой нотки лучше использовать розмарин, а смягчить остроту специй поможет фенхель (можно использовать сушеный).
Не стоит бояться дополнять блюдо гарнирами. Например, гречневой или пшеничной лапшой. Если добавить немного больше пикантных специй и подливы, получится блюдо тайской кухни: сытное, яркое и запоминающееся!