Когда я была маленькая, моя мама часто готовила мне торт «Мишка на севере».
Вкус детства я помню и сейчас: нежные коржи со сметанным кремом — это райское наслаждение.
Ингредиенты
✓ грецкие орехи — 1 стакан.
Для теста:
✓ пшеничная мука — 400 грамм;
✓ сметана — 1 стакан;
✓ две чайные ложки разрыхлителя;
✓ 150 грамм сахара;
✓ 2 столовые ложки какао;
✓ 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема:
✓ 500 грамм сметаны;
✓ 180-200 грамм сахара.
Для глазури:
✓ шесть столовых ложек сахара;
✓ четыре столовые ложки какао;
✓ 100 грамм сливочного масла;
✓ четыре столовые ложки молока.
Рецепт приготовления
Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика.
Сметанную смесь разделить на две равные части.
В одну часть сметаны добавить 180 грамм муки и две столовые ложки какао.
В другую часть сметаны добавить 220 грамм муки и перемешать.
Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое.
Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).
Дно формы (диаметр формы которую брала я — 20-22 см) смазать сливочным маслом.
Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка на севере» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).
Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии).
Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.
Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки.
Будем собирать торт «Мишка на севере». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.
Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы.
Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.
Отправить, для пропитки, торт «Мишка на севере» в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!