Просмотров: 2234

Вертута вытяжная

Вертута вытяжная

Нам понадобится:
Мука — 4 стакана+ немножко на подпыл,
растительное масло — 1,5 стакана,
уксус — 2 столовые ложки,
масло сливочное — 250 гр.
Начинка может быть любая.

Для сладкой начинки используют: яблоки, творог с изюмом, тыкву, груши, варенье из лепестков роз, просто варенье, мак и т.п.
Для не сладкой начинки: капуста, мясо вареное, картофель, рыба.
Также нам понадобятся чистые старые пеленочки или старая простынь для вытяжки вертуты и ее сворачивания.
Начинаем делать тесто
-берем полбаночки майонеза «Провансаль», баночка 230 гр.
-4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла,
-2 столовые ложки уксуса
-полная майонезная баночка воды
все это слегка размешиваем до однородности
-добавляем четыре 250-граммовых стакана муки и замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Если у вас тесто липнет к рукам добавьте муку по чуть-чуть. Главное — не «забить» тесто мукой! Теперь ему(тесту) нужно дать отдохнуть с полчасика.

А пока приготовим начинку. Я половину делала с творогом и изюмом, а вторую половину — с яблоками.
Начинка из творога: 0,5 кг творога растереть хорошенько ложкой, добавить один желток, ваниль, сахар и снова растереть. Затем добавить изюм, размешать чтобы изюм равномерно разошелся по творогу.
Начинка готова.
Начинка из яблок: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на средней терке, посыпать сахаром и оставить минут на 10-15 чтобы они пустили сок.
Затем этот сок нужно хорошенько отжать, добавить ваниль, по необходимости добавить еще сахар(это если яблоки сильно кислые).
Яблочная начинка готова.
Делим тесто на 10 равных частей: получилось 10 колобков которые помещаются в ладошку.
Колобочек раскатываем в круг,  диаметром приблизительно, 20 см
и выкладываем полученные лепешки на пеленочку. У меня на пеленочке помещается 3 лепешки. Сверху их накрываю еще одной пеленочкой. На нее выкладываю следующие лепешки и т.д. Лепешки должны отлежаться ! не менее 40 минут!
Для смазывания лепешек нам нужно подготовить масло:
250 гр растопленного сливочного масла смешать со стаканом (250гр) растительного масла.
Начинаем вытягивать. Сверху на руки набрасываем тесто начинаем разводить руки в стороны и тем самым растягивая тесто. Когда тесто будет сложно удерживать на руках, то вы его выкладывайте на пеленочку и продолжайте растягивать в разные стороны. Тесто будет тонким, как папиросная бумага, оно должно просвечивать.
аккуратно, чтобы не порвать, смазываем тесто маслом, посыпаем сахаром и накрываем сверху второй уже вытянутой лепешкой, смазываем маслом не сильно прижимая кисточку к тесту, посыпаем сахаром, выкладываем начинку по кругу от середины к середине с помощью пеленочки (поднимаем вверх один край) сворачиваем вертуту. Залепить концы вертуты чтобы не вытекал сок.
На пеленочке переносим вертуту на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем вертуту сверху яйцом и ставим в духовку. В начале на 10 минут на 200 градусах, а затем 30 минут на 190-180 градусах.
Накрываем полотенчиком до полного остывания.

Вкуснотень неописуемая, гарантирую! Из этого количества теста получается 5 вертут. Приятного аппетита!

Источник