Можно даже добавить в салатик!
Ингредиенты
✓ томаты мелкие мясистые 1400-1500г
✓ соль морская крупная
✓ сахар 1 ч. л.
✓ смесь перцев
✓ чеснок 2 зубчика
✓ сухой базилик или тимьян
✓ масло оливковое 5-6 ст. л.
Рецепт приготовления
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры.
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками).
Затем, немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль-консервант, сахар тоже.
Полить помидоры из ложки оливковым маслом.
Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.
Из заявленого количества получается одна поллитровая банка.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.
Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!