Просмотров: 3062

Ягодный торт с белым шоколадом

Ягодный торт с белым шоколадом

НА 12-16 порций
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 1 час
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
(на каждый корж)
ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ: 15 минут
(на каждый корж)
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С

Ингредиенты:
для коржей
225 г размягченного сливочного масла
300 г мелкокристаллического сахара
4 яйца (разболтать)
375 г муки
2 ч. л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона (натереть на терке)
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. пищевой соды
200 мл пахты или йогурта
для крема
200 г мелкокристаллического сахара
3 белка
250 г размягченного сливочного масла
(нарезать кубиками)
1 ч. л. ванильного экстракта
для украшения
б ст. л. клубничного варенья
200 г белого шоколада
(натереть на терке)
350 г мелких ягод клубники
250 г малины
125 г красной смородины

Утварь:
круглая глубокая силиконовая форма
для выпечки диаметром 20,5 см
(выпекать коржи в 2 приема)
металлический противень
сахарный термометр

ШАГ 1
Для коржей: разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте силиконовую форму на противень. Взбейте сливочное масло с сахаром. Частями вводите яйца, добавляя с каждой порцией немного муки, чтобы масса не расслаивалась. Подмешайте ванильный экстракт и цедру лимона. Просейте оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем и содой, добавьте пахту или йогурт и вымешивайте до получения однородного теста.
ШАГ 2
Выложите половину теста в форму и выпекайте 35 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Остудите в форме 15 минут, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания. Вымойте и обсушите силиконовую форму и испеките в ней второй корж из оставшегося теста. Остывшие коржи разрежьте по горизонтали пополам.
ШАГ З
Для крема: взбивайте белки с сахаром на паровой бане, пока температура белковой массы не достигнет 60 °С на сахарном термометре. Снимите с огня и продолжайте взбивать белки до пиков, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не остынет (примерно 3 минуты). Частями вбивайте сливочное масло до получения однородного крема. В конце введите ванильный экстракт.
ШАГ 4
Положите на блюдо один корж и намажьте его 2 ст. л. варенья, затем 2 ст. л. крема и накройте следующим коржом. Соберите таким образом весь торт. Верх не обмазывайте. Обмажьте кремом бока торта и вдавите в крем тертый шоколад. Оставшимся кремом намажьте верхнюю часть торта и украсьте ягодами.

Источник