Закуска из свёклы с маскарпоне и итальянскими травами. Удивите гостей необычной и вкусной закуской
Закуска из свёклы с маскарпоне и итальянскими травами
Удивите гостей необычной и вкусной закуской
Закуска из свёклы с маскарпоне и итальянскими травами – простое в приготовлении, очень вкусное и довольно оригинальное кушанье. Основной ингредиент – свёкла – запечена до мягкости в духовке, а затем нарезана на тонкие ломтики.
Кружочки свёклы прослоены нежнейшим кремом, основу которого составляет маскарпоне. С сыром великолепно сочетается ароматная зелень укропа, пикантный чеснок и лимонная цедра, придающая закуске цитрусовый аромат. Тонко оттеняет вкус блюда сочетание душистых итальянских трав и смеси молотых перцев.
Ингредиенты:
свёкла диаметром 5-6 см – 4 шт.
сыр маскарпоне – 250 г
сливки 10%-ные – 3 ст. л.
лимон – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
зелень укропа – 3-4 веточки
итальянские сушеные травы – 1 ч. л.
смесь перцев молотая – по вкусу
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 1,5-2 ст. л.
Способ приготовления:
Свёклу тщательно вымойте от загрязнений с помощью жесткой щетки.
Лист пищевой фольги смажьте подсолнечным маслом, положите на него свёклу и плотно, чтобы не было отверстий, оберните. Аналогично заверните остальные корнеплоды.
Нагрейте духовой шкаф до 190° C.
Уложите овощи в огнеупорную форму, отправьте в духовку и запеките до мягкости. Время приготовления зависит от сорта свёклы.
Тем временем лимон ошпарьте кипятком и обсушите. Карбовочным ножом снимите с цитруса тонкий желтый слой цедры.
Чеснок почистите и мелко порубите. Укроп промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.
Маскарпоне выложите в мисочку. Влейте сливки.
Всыпьте чеснок, укроп, итальянские травы и цедру, оставив 1 ч. л. для украшения. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте. Должна получиться однородная густая масса.
Свёклу выньте из духовки и остудите.
Затем корнеплоды очистите, и нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Каждый кружок посыпьте смесью перцев и солью.
Прослоите ломтики свёклы кремом.
Закуска из свёклы с маскарпоне и итальянскими травами готова. Посыпьте свекольные «башенки» лимонной цедрой и украсьте листочками укропа. Подавайте их на общем блюде или на порционных тарелках.
На заметку:
Вместо укропа вы можете добавить в крем шнитт-лук.
Маскарпоне можете заменить сыром шавру.
Блюдо будет иметь совершенно иной вкус, если сырный крем заменить на йогуртовый с авокадо.
Приготовить его несложно: 2 плода авокадо вымойте, обсушите и разрежьте каждый пополам. Косточки удалите, а мякоть выньте ложкой и измельчите в блендере. Добавьте 2 ст. л. сока лайма и 4 ст. л. натурального йогурта. Тщательно взбейте. Приправьте по вкусу молотым белым перцем и посолите.