Окорок – отличный вариант горячего блюда для праздничного стола. Выглядит эффектно и всегда расходится у гостей на ура. Но это еще и отличная холодная закуска на каждый день, замена колбасе для бутерброда или домашней пиццы. Приготовить аппетитное запеченное мясо просто, достаточно знать несколько особенностей этого блюда.
Идеальный окорок состоит из 3-х слагаемых успеха:
- Качественное мясо;
- Проверенный маринад;
- Соблюдение технологии запекания.
На заметку! Выбирайте самое лучшее мясо, желательно от молодого животного. У отруба должен быть белый нежный жир. Никакой желтизны! Обязательно понюхайте кусок, аромат должен быть свежим, без посторонних запахов. Идеально, если у Вас есть свой фермер или продавец на рынке, который сможет гарантировать качество товара.
Необходимые ингредиенты
- Свинина – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 3 стол. ложки.;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить запеченный свиной окорок
- Подготовьте мясо. Обязательно промойте его, чтобы исключить попадание на поверхность костных остатков, которые часто появляются при рубке туши. Обрежьте лишний жир. Сделайте тонким ножом несколько глубоких проколов со всех сторон куска, так он лучше впитает аромат специй и соль.
- Для маринада вскипятите чистую воду, отключите огонь. Добавьте в кипяток соль, сахар (можно использовать заменитель сахара по вкусу), специи. Охладите маринад до комнатной температуры.
- Положите мясо в емкость, залейте маринадом. Важно, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Оставьте так на несколько часов, а лучше на ночь. Иногда переворачивайте свинину, чтобы она лучше пропиталась солью и специями. Обратите внимание, если Вы планируете мариновать окорок недолго (не больше 2-х часов), держите его при комнатной температуре, если оставите на ночь, обязательно используйте холодильник.
- После маринования переходим к готовке. Мясо нужно достать и обсушить бумажными полотенцами. Оставьте его на пару часов, пусть прогреется до комнатной температуры. Это очень важный момент. Если отправит в духовку холодный кусок, он резко сожмется от перепада температур, потеряет сочность.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, нашпигуйте им окорок. Используйте те проколы, которые делали до маринования. Кстати, при желании можно увеличить или уменьшить количество чеснока, или отказаться от него вовсе. Это вопрос ваших предпочтений.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Положите окорок в противень, поставьте в печь.
- Готовьте около часа, постоянно поливая выделившимся соком. В конце приготовления можно увеличить мощность духовки на максимум на 10 минут, чтобы добиться более румяной корочки у мяса.
- Чтобы проверить готовность, сделайте тонкий прокол в окороке, сочащийся сок должен быть прозрачным.
На заметку! Если планируете подавать окорок в качестве горячего блюда, то дайте ему отдохнуть вне духовки 15 минут, нарежьте толстыми ломтями. Выложите порционно или на общую посуду. Можно слегка полить кусочки мясным соком, который останется в противне. Если же Вы готовили мясо, как холодную закуску, то остудите его полностью, отправьте после этого на пару часов в холодильник. Подавайте, нарезав тонкими ломтиками.
Когда вы освоите базовый способ, можно усложнить блюдо. Например, сделать горчичную корочку для окорока или ввести в базовый маринад новые пряности и специи.
Приятного аппетита.