Просмотров: 1751

ЦИКОРИЙ. Забытый волшебник

ЦИКОРИЙ. Забытый волшебник

Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а вот наши предки широко использовали его в качестве лечебного средства и оберега. Древние легенды утверждают, что корень цикория обладает чудодейственными свойствами.

Так, Авиценна рекомендовал цикорий для лечения желудочно-кишечного тракта, глазных болезней и подагры. В Египте цикорий служил противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. На Руси же его давали в приданое невесте. Ведь по преданиям наших предков, цикорий не только ценнейший кладезь витаминов, он также защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость.

Царская Россия была крупнейшим экспортером цикория.

Цикорий применяется при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, улучшения пищеварения. Он содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет.

Листья, стебли и даже цветы цикория добавляют в салаты. Цикорий обладает мощным корнем. Корень цикория богат инулином, содержит витамины, калий, растительные сахара. Корень выкапывают, моют, мелко режут и сушат.

Для профилактики гипертонии рекомендуется пить утром напиток из цикория с медом и лимоном.

В Эстонии и Германии кофе с цикорием является любимым напитком.

Кофе с цикopием:
1 чайная ложка молотого кофе
2 грамма молотого цикория
40 граммов сливок
20 граммов сахара
10 граммов сахарной пудры.

Кофе и цикорий залить горячей водой. Дать настояться. Сливки и сахар взбить в пышную пену. Кофе налить в чашки через ситечко. Сверху выложить пену, посыпать сахарной пудрой.

Чай из цикория
1 чайную ложку корня цикория залить ¼ л холодной воды. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Процедить. Пить с медом.

Питательный напиток из цикория
В стакан кипящего молока положить 1/3 чайной ложки цикория и две чайные ложки мёда. Дать настояться.

Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.

Советы народной медицины

◄ При болезнях селезёнки: на стакан кипятка — 20 граммов измельченного корня цикория. Заварить, дать настояться в течение часа. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

◄ При болезнях печени: 2 столовые ложки цикория на 0,5 л кипятка. Заварить, добавить 2 столовые ложки мёда и чайную ложку фруктового уксуса. Горячий отвар пить в течение дня, без ограничений.

◄ При болезнях лёгких, для профилактики бронхита и ларингита: приготовить отвар из корня цикория и листьев пустырника (1:1). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Этот отвар хорошо пить в бане.

◄ При аритмии: 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Настоять в течение 1-2 часов. Процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

◄ При ожирении: 1/2 стакана отвара цикория (1 столовая ложка измельченного корня на 0,5 л. воды) 3-4 раза в день перед едой .

◄ При экземе, опухолях и застарелых ранах: обтирание спиртовой настойкой или отваром корня цикория.

◄ Отвар цикория – прекрасное средство для выведения камней из печени и почек. Он оказывает мочегонное действие, рекомендуется при повышенном давлении.

Не рекомендуется применять цикорий при варикозном расширении вен и геморрое.

Источник