Горбуша, запеченная в духовке «Праздничная»:
Филе рыбное (Филе горбуши, некрупной рыбы) — 300 г
Лук репчатый (Некрупная луковица) — 1 шт
Соус соевый — 5 ст. л.
Перец черный (Для маринада) — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Сок лимонный (Для маринада) — 2 ст. л.
Картофель (Некрупный картофель для фигурной нарезки) — 8 шт
Масло растительное (Для маринада и для смазывания картофеля перед запеканием) — 4 ст. л.
Пряности (Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик), для маринада) — 1 ч. л.
Сыр твердый — 60 г
Вода (Воду добавить в формы для запекания) — 4 ст. л.
Шампиньоны (Для оформления блюда) — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Горбуша, запеченная в духовке «Праздничная»»:
Дополнительно нам потребуются формы для запекания из фольги. Размер формочек для запекания 10 х 7 см.
Филе горбуши нарезать кусочками шириной примерно 3,5-4 см.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
В миску добавить кубики лука, черный молотый перец (1/2 ч. ложки), добавить растительное масло (2 ст. ложки)
Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), добавить соус , добавить лимонный сок (2 ст. ложки). Смесь хорошо размешать.
Выложить кусочки горбуши.
Кусочки горбуши хорошо смазать приготовленной смесью. Выдержать в маринаде в течение 20-30 мин.
Картофель нарезать фигурным ножом в виде спиралей, или сделать частые надрезы поперёк обычным ножом
Картофель поперчить, добавить соль по вкусу, смазать растительным маслом (2 ст. ложки)
В формы для запекания выложить картофельные спирали, во избежание пригорания картофеля к донышку формы добавить необходимое количество воды (примерно 0,5 см.)
Сверху выложить кусочки горбуши. Дополнительно смазать горбушу приготовленным маринадом. Отправить порционные формы в духовой шкаф для запекания. Через 20-25 мин. кусочки рыбы перевернуть и продолжать запекать до готовности.
Затем достать из духовки, посыпать натертым сыром, выложить сверху нарезанные ломтиками шампиньоны и вернуть в духовку для подрумянивания блюда на гриле.
Горбуша, запеченная в духовке, «Праздничная», готова. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.