Карельские калитки.
Для теста:
Ржаная мука -150гр.
Пшеничная мука -150 гр.
Сoль -1/2ч.л.
Кефир -250мл.
Для начинки:
Картофель -1кг.
Соль -1ч.л.
Сливочное масло -50гр.
Молоко -100 мл.
Яйцо -1шт.
Для заливки:
Сметана -150гр.
Яйцо -1шт.
Соль -1/3чл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала очистим картофель 1 кг и поставим его варить до готовности в подсоленной воде.
За это время приготовим тесто. Берем 150гр ржаной муки и 150 гр. пшеничной муки, добавляем половину ч.л. соли и перемешиваем.
Теперь вливаем кефир 250 мл. И замешиваем тесто. По желанию можно тесто приготовить только из ржаной муки. Тесто должно получится эластичное к рукам не липнет.
Возможно потребуется еще немного муки. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку.
Картофель сварился, сливаем его, добавляем 50 грамм сливочного масла и превращаем в пюре. Теперь вливаем молоко и разбиваем 1 яйцо. Пюре готово, дадим начинки немного остыть.
Тесто достаем и делим его на 18 частей весом 30 грамм.
Теперь берем один колобочек и раскатываем круг размером с блюдце. На середину кладем картофельное пюре 1 ст.л., разравниваем. Теперь защипываем края,должна получится корзиночка.
Кладем на противень.
Приготовим заливку, отмерим 150 грамм сметаны, разбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Взбиваем венчиком. Заливаем примерно по 1 ст.л.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут, до золотистого цвета заливки. Вынимаем из духовки и подаем к столу. Очень вкусные и сытные.
Приятного аппетита!