Варенье из сливы без косточек распространенная заготовка на зиму. Слива растет почти во всех климатических условиях, у большинства есть на дачном участке. Да и продается в сезон на многих рынках.
С точки зрению полезного влияния на организм, слива хорошо влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и плохой холестерин.
Сливовое варенье используют не только в «чистом виде», но и добавляют как начинку в разную выпечку. Иногда разводят водой и подают как сок с мякотью.
Сегодняшний рецепт – сливовое варенье без косточек. И так …
Ингредиенты для сливового варенья без косточек:
Сливовое варенье очень простое в приготовлении. Нам понадобятся только слива и сахар. Сахарный песок кладем в варенье из расчета один к одному.
Допустим у нас один килограмм слив, значит, нам требуется один килограмм сахарного песка.
Для сливового варенья переспелые плоды не годятся. Лучше использовать тугие, чтобы после варки не превратились в кашицу.
Рецепт приготовления сливового варенья без косточек:
Снимаем косточки слив для сливового варенья
После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).
Сахарный сироп для сливового варенья
Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.
Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.
Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.
Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.
Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.
Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.
Кипятим варенье из слив без косточек
Далее, ставим сливы на умеренный огонь и доводим до кипения.
Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).
На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.
Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.
Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.
Далее уменьшаем огонь до минимума и варим варенье после кипения 12 – 20 минут.
Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.
Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.
Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!
Приятного аппетита!