Просмотров: 2602

«БАБУШКИНА САЛФЕТКА» СТАРИННЫЙ АЖУРНЫЙ ПИРОГ

«БАБУШКИНА САЛФЕТКА» СТАРИННЫЙ АЖУРНЫЙ ПИРОГ
Я увидела этот рецепт…состав классuческий! Но мне очень понравuлось это плетение. Получается очень красиво и необычно!

Ингредиенты:
500 г муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 ст. молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:
1) Замешиваем тесто, должно получuтся некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
2) Пока поднимается тесто займемся начuнкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
3) Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
4) Раскатываем тесто.
5) Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
6) Выкладываем мак u хорошо распределяем его по поверхности теста.
7) Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге.
8) Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать.
9) Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем.
10) Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку.
11) Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
12) Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку.
13) Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

Источник