Просмотров: 1901

Чем полезна облепиха: уникальные свойства и способ употребления ягод

Облепиха – растение из семейства Лоховые. Произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, России, Украине, Китае. Чем полезна облепиха и почему ее традиционно используют в народной медицине многих регионов – напомним в этой статье.

В маленьких солнечных ягодах – огромный запас витаминов, минералов и биоактивных веществ:

  • аскорбиновая кислота (в 12 раз больше, чем в цитрусовых);
  • витамины В1, В2, В6, С, Е, К, Р, А;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, марганец;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • фолаты;
  • биотин;
  • яблочная, фолиевая, винная, щавелевая кислоты;
  • фитонциды;
  • серотонин;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Облепиха распространена в поймах рек и на берегах озер
Облепиха распространена в поймах рек и на берегах озер

Чем полезна облепиха для здоровья

Преимущественно ягоды используются для лечения простуды и гриппа, но их целебные свойства – намного обширнее. Другие болезненные состояния и недуги, с которыми под силу справиться облепихе:

  • расстройства органов пищеварения, гастрит;
  • бактериальные и вирусные инфекции, низкий иммунитет;
  • депрессивные состояния;
  • кожные заболевания (зуд, воспаления, раны), старение эпидермиса;
  • сухость глаз;
  • артрит и подагра;
  • скачки артериального давления, высокий уровень холестерина в крови, ломкие кровеносные сосуды.

Как употреблять ягоды облепихи

Из-за кислоты и терпкости ягоду сложно употреблять в чистом виде, поэтому к ней добавляют мед или сахар. Из облепихи готовят соки, чаи,  варенье, мармелад, сиропы, компоты, пастилу, наливки, вина, настойки. Она прекрасно переносит заморозку без потери лечебных свойств. Может храниться и в сушеном виде.

Мед улучшает вкус и пользу облепихи
Мед улучшает вкус и пользу облепихи

Источник