Чем полезна облепиха: уникальные свойства и способ употребления ягод
Облепиха – растение из семейства Лоховые. Произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, России, Украине, Китае. Чем полезна облепиха и почему ее традиционно используют в народной медицине многих регионов – напомним в этой статье.
В маленьких солнечных ягодах – огромный запас витаминов, минералов и биоактивных веществ:
- аскорбиновая кислота (в 12 раз больше, чем в цитрусовых);
- витамины В1, В2, В6, С, Е, К, Р, А;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, марганец;
- незаменимые аминокислоты;
- каротиноиды;
- фолаты;
- биотин;
- яблочная, фолиевая, винная, щавелевая кислоты;
- фитонциды;
- серотонин;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Чем полезна облепиха для здоровья
Преимущественно ягоды используются для лечения простуды и гриппа, но их целебные свойства – намного обширнее. Другие болезненные состояния и недуги, с которыми под силу справиться облепихе:
- расстройства органов пищеварения, гастрит;
- бактериальные и вирусные инфекции, низкий иммунитет;
- депрессивные состояния;
- кожные заболевания (зуд, воспаления, раны), старение эпидермиса;
- сухость глаз;
- артрит и подагра;
- скачки артериального давления, высокий уровень холестерина в крови, ломкие кровеносные сосуды.
Как употреблять ягоды облепихи
Из-за кислоты и терпкости ягоду сложно употреблять в чистом виде, поэтому к ней добавляют мед или сахар. Из облепихи готовят соки, чаи, варенье, мармелад, сиропы, компоты, пастилу, наливки, вина, настойки. Она прекрасно переносит заморозку без потери лечебных свойств. Может храниться и в сушеном виде.